Der FC Sion verlässt den Schweizer Cup mit erhobenem Haupt.

Spiele
Le tifo du Gradin Nord avec les joueurs des deux equipes lors de la demi-finale de la Coupe de Suisse de football entre FC Sion et FC Lugano le samedi 27 avril 2024 au stade de Tourbillon a Sion. (KEYSTONE/Jean-Christophe Bott)

Der Weg des FC Sion im Schweizer Cup endete im Halbfinale, aber mit Ehre. In einem ausverkauften Stadion gaben sich die Walliser keine Blöße, verloren aber mit 0:2 gegen den FC Lugano.

Die Fakten

Trotz eines tollen Starts in die Partie gelang es den Wallisern nicht, Saipi zu überlisten und so den Führungstreffer zu erzielen. Die Versuche von Sorgic (4'), Berdayes (9') oder Chouaref (24') wurden vom Tessiner Torhüter gestoppt.  Als es zur Pause nach einem Unentschieden aussah, erzielte Lugano durch einen herrlichen Schuss von Cimignani den Führungstreffer. Trotz dieses Erfolges konnten die Sittener mit einer soliden ersten Halbzeit im Rücken in die Kabine gehen. Die Männer von Didier Tholot hatten ihr letztes Wort noch nicht gesprochen, sie kämpften, arbeiteten und spielten.

Es dauerte fünf Minuten in der zweiten Halbzeit, bis das Spiel eine andere Wendung nahm. Nach einer erfolgreichen Intervention von Souza an der Sechzehnergrenze wurde der Luganeser Doumbia zu einem Foul gezwungen. Während Spieler, Zuschauer und sogar Fernsehzuschauer dachten, dass der FC Sion logischerweise einen Freistoss erhalten würde, entschied sich der Schiedsrichter Herr Schnyder, einen Elfmeter zu pfeifen. Die Entscheidung war ebenso umstritten wie folgenschwer. Zan Celar, der beste Torschütze der Super League, zögerte nicht und nutzte die Gelegenheit, um auf 0:2 zu erhöhen.