Kein Sieger in Tourbillon. Sion und Vaduz Rücken an Rücken.

Spiele
Le milieu valaisan Liam Chipperfield, lors de la rencontre du championnat de football de Challenge League entre le FC Sion et le FC Vaduz ce samedi, 6 avril 2024 au stade de Tourbillon a Sion. (KEYSTONE/Cyril Zingaro)

Ein Szenario, das sich wiederholt. Der FC Sitten hat am Samstagabend in der Schlussphase des Spiels noch ein Unentschieden erreicht. Die Mannschaft von Didier Tholot war Sieger zur Pause nach einem Elfmetertreffer von Ziegler in Führung, kassierte in der zweiten Halbzeit zwei Tore und konnte in der Schlussphase wieder aufschliessen.

Die Fakten

Trotz einer großen Chance der Liechtensteiner in der 22.Minute und einer Rettungstat von Lavanchy, waren es die Sittener, die in den ersten 45 Minuten das gegnerische Tor belagerten. Sorgic (33') und Chouaref (12' und 14') hätten die Führung erzielen können, scheiterten aber immer wieder an Büchel oder an der gut organisierten Abwehr.

Es dauerte bis zum Ende der ersten Halbzeit, bis Sion in Führung ging. Lavanchy wurde im 16er regelwidrig gestoppt und konnte den Ball zum 1:0 für Reto Ziegler einschieben. Dieser liess sich die Chance nicht entgehen und erzielte damit sein achtes Saisontor.

Die zweite Halbzeit war für die Walliser komplizierter, da sie die zahlreichen Offensiven des Klubs aus dem Fürstentum über sich ergehen lassen mussten, ohne dass es ihnen gelang, das Ergebnis zu verdoppeln und ein günstiges Ergebnis zu sichern. Im Gegenteil, der FC Vaduz hatte zehn verrückte Minuten, in denen Fosso (72') und Traber (81') die Führung erzielten. Als Zagré eine Flanke von Rusev mit Hilfe von Gelmis Ablenkung ins Tor beförderte, sah es nach einer Walliser Niederlage aus.

Mit diesem durchwachsenen Ergebnis bleibt der FC Sitten Leader mit vier Punkten Vorsprung auf den FC Thun. Die Sittener haben allerdings ein Spiel mehr absolviert als ihr Berner Rivale.

Die Reaktionen

Reto Ziegler, Kapitän des FC Sitten

"Wir sind in der zweiten Halbzeit nicht gut ins Spiel gekommen. Ich finde keine Erklärung dafür, aber wir müssen das Ganze analysieren und uns die richtigen Fragen stellen. Wir können es uns nicht leisten, so in die zweite Halbzeit zu starten".

"Ich muss ehrlich sein, ich hatte im Laufe des Spiels das Gefühl, dass ein Tor von Vaduz kommen würde. Wir waren zu passiv, haben zu wenig Zweikämpfe gewonnen und die Liechtensteiner waren zu frei."

"Es ist nicht alles schlecht. Positiv ist, dass wir wieder einmal gezeigt haben, dass wir nicht locker lassen, und das bis zum Ende des Spiels. Mit dem Ziel des Aufstiegs ist ein Punkt zu Hause natürlich nicht genug."

"Wir müssen uns jetzt ausruhen. Stabilität und Solidität wiederfinden. Wir können nicht über 20 oder 30 Minuten einen Blackout haben."

Die Aufstellungen

FC Sion - FC Vaduz 2-2 (1-0)
Sion, Stade de Tourbillon, 5'895 spectateurs
Arbitres: Schmölzer; Dubrit, Anthony; Jaussi.
Buts: 41' Ziegler (1-0, P), 79' Fosso (1-1), 81' Traber (1-2), 89' Gelmi (2-2, CSC)
Avertissements: 20' Schmied, 60' Gasser, 73' Gelmi, 86' Isik
FC Sion: Fayulu; Lavanchy, Schmied, Ziegler, Hefti (78' Kronig); Baltazar, Kabacalman (85' Rusev); Souza (46' Chipperfield), Chouaref, Berdayes (78' Zagré); Sorgic (66' Bouchlarhem).
FC Vaduz: Büchel; Isik, Gelmi, Berisha, Traber (86' Stöber); Gasser, Emini, Njie (60' Fosso); Golliard; Rastoder (60' Djokic), Cavegn.
Notes: Sion sans Itaitinga, Grognuz et Bua (blessés). Vaduz sans Wieser (suspendu), Hasler, Gajic et Ibrisimovic (blessés).

Die Fortsetzung

Die Walliser reisen am kommenden Samstag in den Aargau und treffen dort um 18:00 Uhr auf den FC Baden.